E eis que em um momento de ócio criativo, me peguei
pensando: “Nunca antes na história desse
país, vi um blog de viagens que falasse sobre nutrição dos viajantes” (Se
alguém tiver escrito um texto parecido, por favor coloque o link aí nos
comentários, porque eu nunca vi mesmo...).
Então hoje o post é especial pra você que:
- Está sempre fazendo dieta e se preocupa com o que comer
nas suas viagens;
- Acha que comer aquela caixa (inteira) de Alfajor Havana não vai surtir nenhum efeito...Afinal, você andou o dia todo, né?
- Faz o estilo turismo by night e não fica um dia sem curtir aquela balada na viagem;
- Sabe que tem outras opções além do Mc Donald’s, Burguer King e Subway, mas sempre escolhe esses “restaurantes” como primeira opção.
- Acha que comer aquela caixa (inteira) de Alfajor Havana não vai surtir nenhum efeito...Afinal, você andou o dia todo, né?
- Faz o estilo turismo by night e não fica um dia sem curtir aquela balada na viagem;
- Sabe que tem outras opções além do Mc Donald’s, Burguer King e Subway, mas sempre escolhe esses “restaurantes” como primeira opção.
Então, o post é ou não é pra você?
É lógico que para poder publicar algo com consistência eu
pedi ajuda às universitárias (que há muito tempo não são mais...rsrs). Minhas
amigas e nutricionistas Beatriz Trivério e Carolina Portel (coloquei na ordem
alfabética meninas, não briguem comigo...).
Conhecendo as
Nutricionistas:
Beatriz Trivério Cardoso (CRN - 09100925)
Mais conhecida como Bia. Trabalha atualmente em 2 hospitais:
No primeiro, na área do CTI (Centro de Tratamento Intensivo) lidando com a
nutrição enteral (alimentação via sonda) através de dietas industrializadas. No
segundo, trabalha na enfermaria, adequando a dieta do paciente com a doença que
o mesmo possui (dietoterapia).
Carolina de Souto Portel (CRN - 09100929)
Mais
conhecida como Carol. Também trabalha em dois hospitais atualmente. Um é
especializado em doenças do sangue, como leucemia e anemia falciforme e no
outro há mais casos de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e etc. Em
ambos trabalha com dietoterapia, que seria a alimentação dos pacientes especificada
para cada doença.
Então, vamos às dúvidas:
Gaby Pelo Mundo: Vocês acham muito difícil conciliar uma alimentação saudável em uma viagem? Por quê?
Bia: Depende do lugar que você vai e se está
disposto(a) a querer manter uma alimentação saudável. Geralmente nos cardápios
há sempre opções de refeições que não incluem gorduras e frituras (o que
facilita um pouco as coisas) mas, você ainda pode dar uma ajudinha à sua saúde
indo ao supermercado local, comprar frutas e carregar na bolsa.
Carol: Experimentar os pratos típicos
também pode afetar a sua dieta, pois esses pratos podem ser os mais calóricos.
Pitaco
da Gaby: Gente, a dica do mercado é, sem dúvida, a melhor. Além de economizar
um dim dim (porque geralmente os mercados locais são bem mais baratos...) você
ainda mantém a silhueta e não volta com aqueles quilinhos a mais, né? Os pratos
típicos são tensos mesmo...Por exemplo, ir para o Nordeste do Brasil é certeza
de você voltar com alguns números a mais no manequim...Muita comida boa junta!
Troque isto...
Por isto...
GPM
- Viagens no verão e no inverno...Existe diferença na alimentação quando
fazemos viagens nesses períodos?
Bia e Carol: No inverno por ser mais frio,
a tendência é sentir mais fome e preferir alimentos quentes como sopas e
bebidas quentes. Já no verão, pelo calor, ocorre o oposto.
Pitaco
da Gaby: Ahhh o inverno, vilão de todas as dietas. Falo isso, mas aqui no
Brasil (a não ser no sul do Brasil) não faz tanto frio como na Europa ou na
América do Norte. Manter-se aquecido (além daqueles 4 casacos que estamos
acostumados a usar nessas ocasiões) é super importante. E nada melhor do que
tomar aquela sopinha quentinha pra dar aquela renovada, né? Agora no verão, se
você tomar sopa, você tem probleminhas...hahahaha. Verão = Suar em Bicas =
Hidratação Profunda
GPM:
É verdade que podemos comer o que quisermos em uma viagem, porque sabemos que
vamos andar muito e “desgastar” tudo depois?
Bia: Não acredito nisso. Se a pessoa comer
muita besteira e coisas hipercalóricas, o que ela caminhar durante o dia não
vai ser o suficiente para "queimar" tudo que comeu. Até porque, o
ritmo da caminhada não será na intensidade que se consegue gastar muita
caloria, porém isso varia de pessoa para pessoa. As pessoas possuem
metabolismos diferentes, ou seja, uma pessoa pode ter um organismo mais
"acelerado" que a outra e consequentemente gastar mais caloria.
Carol: Não é certeza de que gastaremos tudo
o que ingerirmos, mas acredito que se a pessoa tenha uma alimentação saudável
em casa, não é uma viagem (que não seja longa) que fará com que ela ganhe muito
peso. Nada que não seja resolvido quando voltar pra casa.
Pitaco
da Gaby: Então, tá respondido né? Não é porque você fez aquele Free Walking
Tour* e andou por umas 5 horas pra cima e pra baixo, que já dá pra colocar o pé
na jaca...Vai com calma.
GPM:
Para os viajantes que adoram cair na noite...Existe alguma recomendação para o
pré e o pós balada?
Bia: O ideal é sempre se alimentar antes de
beber. De preferência uma refeição contendo todos os macronutrients (carboidratos, proteínas e gorduras) para que a
pessoa não apresente um quadro de hipoglicemia (baixo teor de açúcar no
sangue).
Carol: Concordo com o que a Bia falou, mas
acredito que seja melhor maneirar na ingestão de gorduras e fibras, pois estas
retardam o esvaziamento gástrico. Assim, se a pessoa for beber um pouco mais, é
capaz de enjoar com mais facilidade.
Pitaco
da Gaby: Vamos combinar né pessoal, ficar de ressaca em viagem é Uó...rsrs.
Você não vai ter vontade de fazer nada no dia seguinte a não ser dormir. E
aquela subida à Torre Eiffel não vai ser tão legal quando bater o enjoo lá em
cima (coitado de quem tiver embaixo...rsrs)
GPM:
Da lista de sobremesas que não podemos deixar de provar em uma viagem, qual
delas é a mais calórica?
1 – Alfajor (Argentina)
2 – Brigadeiro (Brasil)
3 – Cheesecake (EUA)
4 – Macarrons (França)
5 – Pastel de Belém (Portugal)
Bia: Pelos ingredientes, acredito que o mais calórico seja o Pastel de Belém.
Bia: Pelos ingredientes, acredito que o mais calórico seja o Pastel de Belém.
Carol: Estão todos na mesma média. Umas 300
kcal para 100g.
Pitaco
da Gaby: E você achando que o brigadeiro seria o vilão hein...rsr. É...a
Terrinha tem realmente doces hiper, ultra, mega, power calóricos, pois na maioria das
receitas dos doces portugueses a quantidade de ovos e açúcar utilizados é bem
grande.
Tá vendo, ainda dá pra manter a forma (seja
lá qual for a sua forma...rs) em uma viagem. O segredo é não extrapolar muito e
manter o equilíbrio sempre, afinal tudo em excesso é ruim né?
Espero que tenham gostado do post!
*Free
Walking Tour – Tour guiado e gratuito realizado na maioria das grandes cidades. Normalmente o trajeto dura em média de 4 a 5 horas de caminhada.