terça-feira, 9 de setembro de 2014

Eventos Gastronômicos + Fome = Santa Paciência (Parte 1)

Eu adoro quando o pessoal aqui no Rio de Janeiro começa a “inventar moda”, principalmente se essa “moda” estiver relacionada à comida (quem nunca?). Na semana passada embarquei em duas delas e conto aqui como foi a minha experiência...

Feira Planetária Gastronômica (FoodTruck)

Food Trucks são tipo trailers que vendem comida e/ou bebida. Normalmente as porções são menores do que as servidas em um restaurante normal, justamente pra você poder experimentar várias coisas. Então, o Rio de Janeiro sediou pela primeira vez um evento onde reuniu alguns dos famosos food trucks de São Paulo, sim, porque São Paulo está sempre um passo (na verdade, 1 quilômetro) a frente do RJ quando se trata de eventos culturais e gastronômicos. O evento aconteceu nos dias 06 e 07 de Setembro no planetário da Gávea.

Eu cheguei no evento por volta de 16:00. O espaço utilizado pelos food trucks era no exterior do planetário. Não é uma área muito grande, mas ok...Cheguei, rodei um pouco para saber o que estava sendo oferecido. Babei com uns mini hambúrgueres (Boteco Doc), caldinho de feijão (Academia da Cachaça), yakisoba (Nika Yakisoba) e picolés (Picolle Gelato) e resolvi encarar a fila para comprar as fichas.

Achei bem organizado como eles organizaram o esquema de pagamento para os food trucks. Você comprava um valor e recebia tickets de R$ 3,00 e R$5,00 correspondentes ao valor que você comprou. Eu fui na fome (literalmente) e comprei R$ 50,00. Resolvi encarar a fila dos mini hambúrgueres porque eles estavam com uma cara ótima, mas quando estava chegando bem na minha vez, eu ouvi: “Gente, acabou tudo...o pão está assando e vai demorar em média 1 hora” Oi??? Eu já tinha ficado 40 minutos na fila (a fome aumentando e a paciência diminuindo), ok, parti pra segunda opção: Yakisoba...Quando cheguei não tinha fila: “Oba, tá vazio”, pensei...mas aí descobri o motivo de estar vazio: também já tinha acabado tudo...gente, desisti...As únicas coisas que realmente consegui experimentar: O Caldinho de feijão, que estava delicioso por sinal e dois picolés, que foram um dos mais gostosos que comi até agora (experimentei o de maracujá e o de amora).

Como eu não gastei quase nada dos meus R$50,00 pensei em reaver o dinheiro, afinal, o que eu ia fazer com aqueles tickets? Brincar de banco imobiliário? Hahaha. Fui lá no caixa pra perguntar como eu faria e o pessoal prontamente informou que eu poderia guardar para utilizar no dia seguinte ou então reaver o dinheiro, fiquei com a segunda opção, lógico ;)

Enfim, a proposta do evento é muito legal e pelo o que consta na fanpage do evento é que o evento vai voltar nos dias 11 e 12 de outubro de 2014. Vamos ver se eles aprendem com alguns erros e voltem na segunda vez com uma estrutura melhor.

Pontos positivos:
- A proposta de pagamentos com tickets tornava a fila mais rápida (para aqueles que já tinham produtos prontos e não precisavam de preparo);
- Os caixas aceitavam pagamento em cartão de débito e crédito;
- O fácil acesso: tem um ponto do metrô na supervia bem em frente;
- O horário foi bem flexível: de 12:00 às 20:00h

Pontos Negativos:
- Poucas mesas para as pessoas degustarem os pratos;
- O espaço era meio pequeno para o porte do evento e o povo ficava meio aglomerado;
- O fato da comida ter acabado por volta de 18:00...Acho que o pessoal não acreditou que o evento fosse bombar.

Se você ficou curioso quanto aos preços, dá uma olhada na relação das comidas que foram servidas e o valor de cada uma!

Academia da Cachaça - A barraquinha do restaurante teve oito marcas de cachaça, batidas de coco e pitanga, cachaça envelhecida com mel e limão e caldinho de feijão.
Armazém dos Sabores - A marca faz releitura dos doces caseiros como o de banana, acompanhado por um chantilly de queijo. Havia também brigadeiros e rabanadas com caldas de frutas. Os preços variavam de R$ 3,50 a 4,50.
Boteco Doc - Ainda com planos de montar um carro, o bar do chef Gabriel de Carvalho teve barraca com seus clássicos mini-hambúrgueres, com queijo cheddar e cebola caramelizada (R$ 7 a unidade), entre outras delícias.
Cinco Maltes - A marca de vendas pela internet compareceu com 30 rótulos de cervejas nacionais como as linhas da Bamberg e da Wälls, e belgas como Chimay e Duvel. Preço a partir de R$ 12.
Comuna - A casa múltipla de Botafogo foi com quitutes como as mini versões do hambúrguer Porcola, feito com carne suína de sobrepaleta, maionese de coentro, picles de cenoura, pimenta e salada (R$ 15).
Homem da Montanha - A marca de produtos artesanais de Itaipava ofereceu geleias como a de pimenta (R$ 12), gengibre e casca de laranja cristalizada (R$ 5), e tomates secos (R$ 18), entre outras conservas.
Jojô - O bistrô de Joana Carvalho esteve em carrocinhas charmosas vendendo ostras de Santa Catarina (R$ 4 a unidade), e taças do espumante Cave Geisse (R$ 20). Também molhos, chutneys e outras coisinhas para viagem.
La Furgoneta - A kombi trouxe cafés variados feitos com grãos orgânicos. O expresso saiu por R$ 5, e o macchiato custou R$ 6, além do café gelado com leite, caramelo e gelo, a R$ 9. Para acompanhar, brownie a R$ 6.
Los Mendozitos - Os três amigos do vinho argentino venderam taças de R$ 10 a R$ 16, e garrafas de R$ 55 a R$ 78. Os vinhos são todos da região de Mendoza, como o Syrah La Pradera 2013, ou o Cabernet Sauvignon Piatelli 2012.
Mucho Gosto - Enquanto o truck não fica pronto, a barraquinha serviu suas paletas mexicanas artesanais, em sabores como chocolate, paçoca e morango recheado com leite condensado. Preços de R$ 5 a R$ 7.
Nika Yakisoba - Veio de Teresópolis o truck de comida oriental. Em potes de 450g, há yakissobas de legumes (R$ 14,90), carne, frango (R$ 17,90) e camarão (R$ 21,90).
Picolle Gelato - A simpática minivan veio de São Paulo com picolés artesanais em sabores italianos como zabaione, tiramisu e avelã, além de frutas como limão siciliano, amora e pêra, todos a R$ 5.
Roma in Rio - Especializado em massas variadas, o trailer de Jairo Lima e André Reis serviu pratos como o nhoque recheado de calabresa com queijo, ao molho bolonhesa (R$ 18). Ou ravioli de salmão com cream cheese (R$ 17).


*Fonte da Lista: http://noticias.r7.com/rio-de-janeiro/food-trucks-caminhoes-restaurante-se-reunem-no-rio-para-feira-gastronomica-06092014-1


O local estava concorrido

Um dos food trucks

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